发布

南京地铁5号线小光区间右线盾构始发

5号线 /   / 倒序浏览   © 文章版权由 李逍遥 解释,禁止匿名转载

#楼主# 2021-5-12

地铁迷欢迎您光临!赶快注册一个账号吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
文章来源:水利水电八局

5月9日,南京地铁5号线小天堂站~光华门站区间(以下简称“小光区间”)右线盾构始发,标志着南京地铁5号线小光区间进入了盾构双线同步施工的快车道。

小光区间右线长约1233.7米,沿线覆盖的地层主要为硬塑黏土、粉质黏土及粉砂岩,区间最小埋深8.5米。右线始发曲线半径为350米,盾构掘进过程中需要下穿护城河、明城墙、江苏省产品质量监督检验研究院等既有建构筑物,且沿线分布有多条地下管线,对施工精度、地表沉降控制、盾构姿态、掘进技术参数、精度控制等要求高,施工难度较大。

为保障盾构顺利始发,项目部总结分析小光区间左线始发经验,建立始发条件卡控表,细致分工,各部门通力配合,多次召开施工现场会,及时解决反力架安装、延伸钢环安装、负环拼装等一系列问题。为加快盾构机调试进度,盾构队采取轮流值班制度,确保右线顺利始发。

目前,小光区间左线正处于持续推进阶段,已掘进至100环。右线的始发,为双线洞通提供了强有力的保障。在后续的施工中,项目部将继续秉承“自强不息、勇于超越”的企业精神,全力确保后续施工任务保质保量完成。

地铁迷(ditiem.com dtmi.cc)有你更精彩!花一点时间记住我!谢谢!
地铁建设 2021-5-12 14:41:55
好消息,希望五号线加油了

举报 回复

metroz 2021-5-12 20:59:27
请问大概要多久洞通呢?

这个还真不好说,多久洞通?一要看长度,二要看难度,五号线某区间一小段盾构曾经用了二年半的,当然,正常情况下,是不会用这么长时间的,一般千米隧道,三、五个月就差不多了  详情 回复 发表于 2021-5-13 08:21

举报 回复

地铁建设 2021-5-13 08:21:02
metroz 发表于 2021-5-12 20:59
请问大概要多久洞通呢?

这个还真不好说,多久洞通?一要看长度,二要看难度,五号线某区间一小段盾构曾经用了二年半的,当然,正常情况下,是不会用这么长时间的,一般千米隧道,三、五个月就差不多了

举报 回复

李逍遥 2021-5-13 08:57:43

参考左线的速度,左线始发之后大约1个月,推进了100环,也就是100多米。总长度1.2km,估计大半年吧。不过不同地段速度会有差异,且有时还遇到出土困难等不确定因素的干扰。

原来左线都始发一个月了啊 看来outofmage大佬上月底的进度图把这个区间漏掉了  详情 回复 发表于 2021-5-13 13:46

举报 回复

metroz 2021-5-13 13:46:14
李逍遥 发表于 2021-5-13 08:57
参考左线的速度,左线始发之后大约1个月,推进了100环,也就是100多米。总长度1.2km,估计大半年吧。不过不 ...

原来左线都始发一个月了啊
看来outofmage大佬上月底的进度图把这个区间漏掉了

哈哈,左线当时也是有新闻的,链接:南京地铁5号线小光区间左线盾构始发  详情 回复 发表于 2021-5-13 14:46

举报 回复

李逍遥 2021-5-13 14:46:56
metroz 发表于 2021-5-13 13:46
原来左线都始发一个月了啊
看来outofmage大佬上月底的进度图把这个区间漏掉了 ...

哈哈,左线当时也是有新闻的,链接:南京地铁5号线小光区间左线盾构始发

举报 回复

地铁建设 2021-5-13 19:05:25
隧道盾构推进的速度是很不均衡的,有时候一个月推进几百环,有时候还能停下来不动,比如3号线,曾经就在江底停下好几个月走不了,记得当时还传出消息(后经证实,为假消息),说是双向对掘的盾构在江底掘进时错位了........总之盾构不容易.

举报 回复

力挽狂澜 2021-5-13 20:34:19
加油吧 一站站共克时艰

举报 回复